Categories
Announcement 學院消息

美國加州浸信會金門神學院 (Gateway Seminary)中英雙語所神學必備碩士 CEB Master of Theological Essentials (MTE)

美國加州浸信會金門神學院 (Gateway Seminary), 中英雙語所 (CEB, Chinese-English Bilingual Program), 主旨在提供國際化的高規格神學教育, 塑造普世華人浸信會/教會的頂尖領袖。

概述

中英雙語所 (CEB) 的神學必備碩士 (MTE, Master of Theological Essentials), 主旨是為在教會或其他學術單位的平信徒領袖, 提供核心神學裝備, 滿足教會和學生對較短學位的需求, 著重道學碩士M.Div.程度的基礎聖經和神學訓練, 卻是教會無法提供的內容, 包括神學核心課程 (24學分), 事奉領導課程 (6學分), 及三門聖經神學課程。課程設計每學期兩門課, 加上冬季夏季密集班, 三年完成學位。

學位目標 

M.T.E. 神學必備碩士學位目標為課程的核心提供了廣泛的陳述。每個碩士學位目標都包括神學必備碩士課程。對於每門必修課程,教師都準備了一個課程模板,該模板表達了更詳細的課程目標,這些目標被視為更廣泛的學位目標組成。所有課程的實例,無論是由永久性教授或兼任教授傳授,都應按照這些模板進行。目標簡述如下:  

1. 聖經神學: 對聖經內容、背景、結構和信息的入門理解, 表現出紮實的研究能力, 將聖經正確應用于生活, (舊約概論 I, II; 新約概論 I, II; 基礎釋經學) 。

2. 歷史神學: 對教會傳統的基督教歷史、神學、以及倫理有足夠的了解, 在領導事奉中榮耀神。 (教會歷史 I, II; 基督教神學 I, II; 浸信會傳統與實踐) 。

3. 基督教倫理: 表現出對信徒教會傳統中普遍持有的基督教倫理框架有足夠的了解, 足以在領導事工中榮耀神, (基督教倫理學) 。

4. 事奉定位: 理解並建立適當的生活和事奉重點、優先和界線, (事奉操練入門; 事奉操練回顧) 。

5. 事奉領導: 識別並肯定神在呼召、恩賜、長處和成長潛力以及個性的塑造, (事奉領導實習) 。

基本領導能力 

金門神學院的使命是塑造基督徒領袖, 促使教授群以開發基本領導能力Essential Leadership Competencies (ELCs), 培養學生成為成熟有果效的領袖, 為學位和課程目標提供依據, 並作為完成學位時參考的試金石。

事奉目標 

神學必備碩士M.T.E.是為所有事奉提供必備的聖經和神學基礎裝備, 學科是神學研究碩士 (M.T.S.)和道學碩士 (M.Div.) 包括的核心科目, 完成神學必備碩士可以進一步深造專業碩士學位。

入學資格

學士學位、同等學歷或得到特別推薦的文憑畢業生(*)。中英文閱讀寫作聽說能力, 中文上課書寫報告論文, 國際學生需要托福或到校英文考試。

Course Requirements必修課程

School of Theology神學Course#Hours
Old Testament Introduction I舊約概論 IS11123
Old Testament Introduction II舊約概論 IIS11133
New Testament Introduction I新約概論 IS13123
New Testament Introduction II新約概論 IIS13133
Biblical Hermeneutics基礎釋經學S25212
Church History I教會歷史 IL11113
Church History II教會歷史 IIL11123
Baptist Heritage and Practice浸信會傳統與實踐L11132
Christian Theology I基督教神學 IL12113
Christian Theology II基督教神學 IIL12123
Christian Ethics基督教倫理學L14112
School of Christian Leadership領導Course#Hours
Introduction to Ministry Formation*事奉操練入門P11111
Reflection on Ministry Formation*事奉操練回顧P11161
Leadership in Ministry Practicum I & II**事奉領導實習P1121-224+

畢業基本學分Minimum hours to graduate 36

  • P1111學生必需在入學第一學期或第二學期修課, P1116必需在最後一個學期或之前學期修畢。
  • ** P1121和P1122必需連續修課兩學期, 在第二學期末, 總共修到4個學分, 如果兩個課程都沒有完成, 則沒有學分。這兩個學期學生必需留在同一個同儕反思小組中, 彈性學分課程, 每個學期最多可得4學分。

報名和詢問

本課程尚未正式招生。但如果有興趣收到進一步消息,請在這個網上表格填下你的聯絡資料。 

可以在這些網頁上找到更多資料:

Master of Theological Essentials:

https://www.gs.edu/academics/degrees/masters-programs/master-of-theological-essentials/

中英雙語所:

https://www.gs.edu/academics/chinese-english-bilingual-program/

CIOML學分轉計

CIOML證書及文憑的畢業生最多可以轉計10個學分入金門浸信會神學院的碩士課程。但由於CIOML提供的學科並不限於神學必須碩士的範圍,部分CIOML提供的學科只能計算為其他專門碩士學位的的選修科。詳情與李業基牧師聯絡(glee@crosspointchurchsv.org)。

(*)沒有學士學位或同等學歷的CIOML學員,如果完成任何文憑課程並且得到超過3.5的GPA,將被特別推薦進修包括神學必備的金門碩士課程。